Aussitôt que mon cours de vendredi après-midi s'est terminé,
je me suis précipité en vélo vers le terrain de Beach volleyball près du Lac
Léman, pour retrouver une vingtaine d'autres étudiants internationaux. Une très
belle façon de commencer le week-end (et aussi de se remplir les jeans de sable…).
J’ai fait le chemin du retour à la maison en vélo, en passant par une petite
route un peu "sketch" par endroits, mais parsemée de petits parcs verdoyants
absolument propices aux pique-niques.
Ce soir-là, nous avons passé une très agréable soirée sur la
terrasse de la maison en compagnie d’amis de Christian et Nadine : Pina,
Danilo et leur fille Mélanie.
Jimmy, également présent pour souper, nous a une fois de
plus démontré un superbe sens de l’opportunisme en lançant à Christian (qui
était en train de remplir les verres de vin de tout le monde): "Ouais,
c'est pas trop tôt, c'est la vallée de la
soif ici! ". Encore une expression que je devrai ajouter à mon lexique
vaudois…
Samedi, ma principale activité a été de perdre mon temps en procrastinant
mes devoirs. (!!)
Dimanche, un peu d’action nous attendait. Avec Jimmy, Nadine
et Christian, nous sommes allés visiter la Saline de Bex (Prononcé Bé). Il s’agit
de mines de sel souterraines dans le canton de Vaud, près du Valais. Un (très,
très, très petit et très étroit) train nous porte au cœur de la montagne, à 1.6
kilomètres d’un quelconque accès à l’air libre.
Voici un résumé de ce que j’ai appris pendant l’expédition :
·
La mine de sel existe depuis très longtemps,
mais elle a été découverte au 15e siècle. Elle provient de l’assèchement
des mers il y a des millions d’années. La formation des Alpes a emprisonné le
sel dans les montagnes.
·
Au début de l’exploitation, les mineurs ont
creusé un puits de plus de 200 mètres de profondeur, au marteau. Ça a pris 26
ans à creuser, avant qu’ils ne se rendent compte qu’il n’y avait pas de sel à
cet endroit… La déception…
·
Les mineurs ne devaient pas mesurer plus de 1,60
mètre (5’- 4")
(!) pour être engagés.
·
La mine est encore en exploitation. Les méthodes
modernes permettent l’extraction du sel à un rythme de … 100 tonnes par jour !
·
Le sel de Bex sert surtout à l’entretien
hivernal des routes, mais aussi à la consommation humaine et animale et à l’adoucissement
de l’eau.
·
Les caramels au sel que la boutique de la saline
vend aux touristes sont délicieux. :)
Voilà une belle façon de s’instruire !
Jetez un petit coup d’œil aux dernières photos de l’album « Pieces
of Switzerland III »
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« Nous désirons aviser tous les voyageurs à bord des wagons sillonnant les vallées des aventures Stéphaniennes en Suisse que le prochain arrêt est prévu à Bruxelles dès vendredi le 4 mai. Merci de rester sur nos ondes pour en apprendre d’avantage sur cette magnifique ville de Frites, de Bières, de Bandes Dessinées, pays également hôte de l’OTAN et du siège de l’Union Européenne. »
« Nous désirons aviser tous les voyageurs à bord des wagons sillonnant les vallées des aventures Stéphaniennes en Suisse que le prochain arrêt est prévu à Bruxelles dès vendredi le 4 mai. Merci de rester sur nos ondes pour en apprendre d’avantage sur cette magnifique ville de Frites, de Bières, de Bandes Dessinées, pays également hôte de l’OTAN et du siège de l’Union Européenne. »
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