mercredi 1 août 2012

Journée à Fribourg, Gruyères et Broc (Visite de la chocolaterie Cailler)

Bonjour à tous les lecteurs fidèle de ce blog.

Aujourd’hui, par contre, ce n’est pas la plume de Stéphanie que vous allez lire, mais bien celle de sa « collaboratrice spéciale » (ici je reprends ses mots justes), Annie-Kim!
J’ai été mandatée de vous écrire le billet concernant notre journée à Gruyère et notre souper à Buchillon. Peut-être Stéphanie veut-elle vous démontrer à travers mon billet que la Suisse c’est génial pour tout le monde et qu’elle n’est pas biaisée (quoi que…) mais peut importe, je tâcherai au mieux de vous décrire adéquatement cette journée ou notre activité principale a été de manger.
Tout d’abord, on est parti de la maison relativement tôt en ce jeudi matin pour se rendre dans le canton de Fribourg, environ à 45 minutes de Morges. 45 minutes qui nous ont finalement pris une heure puisque le GPS (ou Christian) a semblé nous conduire dans la mauvaise direction. Quelques fois. De suite. C’était apparemment pour nous faire une visite de toutes les cathédrales et les carrefours giratoires de la ville de Gruyère (vous me voyez ici un peu sceptique…).
Une fois arrivés à la fromagerie, le billet d’entrée (soit trois fromages en dégustation, respectivement vieux de 6, 8 et 10 mois) nous a permis de lire un peu sur les étapes de production du fromage et surtout, de voir 10 belles meules de 35kg se produire devant nos yeux. Mais bien que la visite aie pu stimuler tous nos sens et aie été fort intéressante,  ce que nous attendions avec grande impatience était la visite de Cailler, la fabrique du meilleur chocolat au monde!
Après avoir encore visité quelques cathédrales et carrefours giratoires (!), nous sommes arrivés à la fabrique, l’eau à la bouche. Une série de salles avec des animations plutôt chouettes nous ont transportés dans le temps pour nous expliquer l’histoire du chocolat. À la sortie de ces salles se trouvent de larges sacs avec les ingrédients nécessaires à la fabrication du chocolat Cailler ET une affiche décrivant tous les bienfaits du chocolat sur le corps humain! Lucie et moi s’en sommes réjouies et nous avons calculé qu’on peut manger 1kg de chocolat par mois et entrer dans la moyenne de consommation Suisse (équivalent à environ deux palettes par semaine).
Après cette section, on assiste à un processus d’emballage de petites bouchées Cailler, après quoi on peut en voler quelques uns, tous frais sortis de la chaine de production. Mais c’est la partie suivante qui était de loin la plus intéressante, la dégustation! Là, plusieurs sortes de chocolat Cailler sont étendues sur une grande table rectangulaire qui n’attendent que d’être mangées. Par contre, après environ 6-7 petits chocolats, c’est physiquement impossible d’en manger davantage. Parlez-en au petit garçon qui se tenait le ventre péniblement à la sortie de la salle de dégustation…
Et la dernière étape, et bien c’est l’achat. Un mur de chocolat nous attend (voir photos) et le choix est difficile, alors au lieu de décider, on sort tous avec 6 barres chacun. Pour couper un peu le sucre, on boit un petit quelque chose (non alcoolisé!) au café de la fabrique et on fait notre premier « santé » de la journée.
Pendant qu’on est à Gruyère, on se rend au château qui est grimpé sur une haute colline et qui se voulait une façon d’épuiser les ennemis qui attaquaient le château.  En effet, la montée est plutôt pénible travaille les mollets, mais elle en vaut la peine. Après une visite des environs, nous nous sommes arrêtées pour manger sur une terrasse qui donne un vue sur la vallée et les montagnes et qui à elle seule, vaut le détour. Nous avons optés pour des macaronis au fromage (rien à voir avec le Kraft Dinner) et des croutes au fromage (bah quoi, on est à Gruyère ou bien?). Et évidemment, on accompagne le tout de deux bouteilles de vin. Deuxième « santé » de la journée!
De retour dans Vaud, on s’arrête sur une terrasse à Chexbres ou une vue hallucinante sur le lac Leman et les vignes accompagne notre troisième « santé » de la journée.
Un saut rapide a la maison pour se changer puis on repart de plus belle vers un restaurant à Buchillon nommé « Le vieux navire » et qui se spécialise en filets de perche. N’étant pas une fanatique de poisson, je me suis quand même fait suggérer fortement de goûter à la perche, qui est un petit poisson blanc très doux. J’ai bien aimé! Évidemment très bien apprêté et accompagné de frites et d’une excellente salade en entrée (dont la recette de la sauce reste le secret le mieux gardé du resto), on ne pouvait demander mieux. Ah oui, une bonne bouteille de vin! Et voilà, dernier « santé » de la journée sur une autre terrasse avec une autre vue « vraiment laide » sur le Lac Leman.
Bien remplis (!), nous sommes rentrés nous coucher après une journée gastronomique à la hauteur de la réputation Suisse!

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