Nous avons pris l'apéro dans le train vers Lucerne, question
de détendre l'atmosphère. Arrivés à destination, nous sommes allés boire un
verre sur une terrasse sur le toit d'un un immeuble au centre-ville (avec la
vue nocturne assez cool sur Lucerne!). Après, nous sommes sortis dans un club
Lucernois (toujours drôle quand les gens parlent une langue complètement
étrangère autour de soi...). Nous sommes rentrés au domaine familial de Beat
tard dans la nuit et nous avons dormi dans le foin à l'étage d’une étable, au
dessus des vaches. Surprenant comment c'est confortable le foin (sauf pour mes
allergies).
Le lendemain, à 8:00, nous avions rendez-vous avec l'oncle
de Beat, le fromager. Ils produisent un fromage AOC (appellation d’origine
contrôlée) nommé Sbrinz. On nous a expliqué les étapes de vieillissement du
fromage, c'était hyper intéressant! Le Sbrinz doit vieillir 3 ans (à chaque
semaine, on retourne le fromage et on le nettoie). Ils produisent des meules de
45kg (100 lbs) qui font près de 60cm (2’) de diamètre (de 400$ à 700$ la
meule!). Nous avons pu goûter aux trois sortes de fromages qu'ils produisent,
avec l'apéro façon suisse-alémanique (9:00am).
En après midi, nous avons monté le Bürgenstock (une montagne
au sud du lac) jusqu'à 1100 mètres d'altitude, où le panorama sur le lac des
quatre cantons, la ville de Lucerne et le mont Pilatus est absolument
magnifique (voir photos). La température était au rendez-vous pour cette randonnée.
Nous sommes redescendus tranquillement pour reprendre le
train direction Lausanne à 19:00.
Ce fut une belle occasion de découvrir l'une des plus belles
régions de la Suisse et de décompresser la fin de semestre en groupe.
Prochaine destination: Porto, Lisbonne et Cascais, Portugal!
À très bientôt!
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